印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

わらびもち

調理時間
40分
わらびもち
材料  ( 4 人分

500ml

きな粉

大5~6

砂糖

大2

少々

作り方

  1. わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. わらびもちの作り方2
    2

    木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

  3. わらびもちの作り方3
    3

    2が熱いうちに、水でぬらしたバットに流し入れ、バットごと冷水につけ、冷めれば取り出し、水気を切る。

  4. わらびもちの作り方4
    4

    砂糖、塩少々を混ぜ合わせたきな粉の上に取り出し、食べやすい大きさに切りながら、きな粉をまぶし、器に盛る。

    きな粉に抹茶粉を混ぜても美味しいですよ。

わらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.