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ハマチの塩焼き

調理時間
20分
カロリー
241 Kcal

ハマチに切り込みを入れて生焼けを防ぎましょう!

ハマチの塩焼き
材料  ( 2 人分

ハマチ

(切り身)2切れ
  

適量
  

サラダ油

少々
  

少々

レモン

1/4個

下準備

  • ハマチの塩焼きの下準備1

    ハマチは、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キュウリは端を少し切り落とし、薄い輪切りにする。塩をからめ、水気が出たら水気をしっかり絞り、作り置き甘酢をからめる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • グリルは予熱する。

作り方

  1. ハマチの塩焼きの作り方1
    1

    ハマチを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る(振り塩)。

  2. ハマチの塩焼きの作り方2
    2

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬってハマチの皮を上にして並べ、焼き色がつくまで焼く。表面が焦げる場合は、アルミホイルをかけて下さい。

  3. ハマチの塩焼きの作り方3
    3

    器にハマチを盛り、キュウリ、レモンを添える。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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