1人482kcalの献立。栄養豊富なアーモンドに比べ食物繊維が豊富な話題のタイガーナッツを使った、ダイエット中でも体の中から美しくなれるサラダ。
<タイガーナッツとエビのサラダ>
<タイガーナッツとエビのサラダ/ドレッシング>
<アマランサスとヒヨコ豆のスープ>
<タイガーナッツとエビのサラダ>の材料を準備する。タイガーナッツは粗みじん切りにする。パプリカ(赤・黄)は薄くスライスする。紫玉ネギは、薄くスライスして水にさらす。
エビは殻をむいて背ワタを取り、サッと水洗いする。鍋にエビ、白ワイン、塩とたっぷりの水を入れて強火にかけ、エビの色が変わったら火を止め、そのまま冷やす。粗熱が取れたら、鍋の水を捨てる。
<アマランサスとヒヨコ豆のスープ>の材料を準備する。トマトは湯むきをして2cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅1cmに切る。
<タイガーナッツとエビのサラダ>を作る。ボウルで<タイガーナッツとエビのサラダ/ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、エビ、パプリカ、水気をきった紫玉ネギ、ブロッコリースプラウト、ベビーリーフを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、タイガーナッツとカッテージチーズを上にのせる。
<アマランサスとヒヨコ豆のスープ>を作る。鍋に水を入れて沸かし、アマランサス、トマト、ヒヨコ豆、ベーコンを入れ、混ぜながら弱火で5分くらい煮込む。
ブロッコリーを加えて混ぜ、顆粒スープの素、バルサミコ酢を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。ブロッコリーに火が通ったら器に盛る。
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