印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテト餃子

調理時間
30分
カロリー
166 Kcal

餃子のタネを、スライスしたジャガイモでサンドしました。

ポテト餃子
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

100g
  

キャベツ

1/2個
  

ニラ

1束

<調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • ポテト餃子の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩小さじ2でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。

  • ニラは細かく切って分量外の塩小さじ1でもみ、しっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ポテト餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、<調味料>の材料を入れ、よくこねる。

  2. ポテト餃子の作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、半量のジャガイモを一面に少しずつ重ねながら広げる。ジャガイモの上に(1)の<タネ>を広げながらのせ、残りのジャガイモも一面を覆うように重ねながらのせる。

  3. ポテト餃子の作り方3
    3

    弱めの中火にかけ、蓋をして約5~6分蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、さらに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    <タネ>に火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛って<つけダレ>を添える。

ポテト餃子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.