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ナスの含め煮

調理時間
25分
カロリー
300 Kcal
ナスの含め煮
材料  ( 4 人分

ナス

4~6本

シメジ

1パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

1片

下準備

  • ナスの含め煮の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく浅い切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。

    今回、ナスに味を早く含ませるために下ゆでをしています。

  • ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。

  • ナスの含め煮の下準備3

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、長さを半分に切る。<合わせだし>のショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. ナスの含め煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばひりょうずを加え、再び煮立てば火を弱めて7~8分煮含める。

  2. ナスの含め煮の作り方2
    2

    ナスを手のひらではさんで軽く水気を切り、シメジと共に1の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる

  3. ナスの含め煮の作り方3
    3

    器に煮汁ごと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷たく冷やしても美味しいですよ。辛いのが好みの方は、赤唐辛子を加えて煮てもいいですね。
・煮含めるとは、だしの味を素材にしみ込ませるように、弱火で静かに煮ることです。あっさりだけど奥深い煮物をつくるときによく登場する表現です。
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