印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでマグロのたっぷり香味ダレ

調理時間
20分
カロリー
145 Kcal

マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!

ゆでマグロのたっぷり香味ダレ
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク:刺身用)200~250g

<香味ダレ>

  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ4
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

ショウガ汁

大さじ1/2

細ネギ

1~2本

下準備

  • ゆでマグロのたっぷり香味ダレの下準備1

    マグロは1~1.5cm位の角切りにし、たっぷりの熱湯に入れ、表面の色が変わる程度にサッとゆでる。氷水に取って粗熱を取り、水気をしっかりきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 細ネギは小口切りにする。

作り方

  1. ゆでマグロのたっぷり香味ダレの作り方1
    1

    <香味ダレ>のボウルにマグロを加えて和え、器に盛って細ネギを散らす。

ゆでマグロのたっぷり香味ダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.