イワシを手開きにし、揚げ油でカラッと揚げました。ウスターソースをつけて召し上がれ。
イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。
フライパンに2~3cm位の深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。
レモンは半分に切る。
イワシは身側に塩を振って5~6分置き、水気が出てきたら水気を拭き取り、全体に粗びき黒コショウをまぶす。
イワシに薄く小麦粉をつけ、170℃位の揚げ油でサクッと色よく揚げる。油をきって器にキャベツ、プチトマト、レモンと盛り合わせ、ウスターソースを添える。
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