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穴子の棒寿司

調理時間
1時間30分
カロリー
467 Kcal

柔らかく煮た穴子を食べやすい棒寿司に!

穴子の棒寿司
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

<桜の押しずし>

    

木の芽

4枚
    

とろろ昆布

適量
    

甘酢ショウガ

適量

アナゴ

(白焼き)1本

<合わせだし>

    

だし汁

250ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ4

作り方

  1. 穴子の棒寿司の作り方1
    1

    大きめのフライパンに<合わせだし>の材料を煮立て、アナゴ白焼きの身が下になるように入れ、再び煮立ったらアクを取り、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で20分間、少しトロミが出てくるまで煮る。

  2. 穴子の棒寿司の作り方2
    2

    お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れて昆布、酒を加えすし飯の目盛り線まで水加減(分量外)をして、スイッチを入れる。炊き上がったら飯台に開けて作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせて冷ます。

  3. 穴子の棒寿司の作り方3
    3

    冷めたアナゴ白焼きの煮汁をきり、巻きすにラップを重ね、アナゴ白焼きにすし飯の1/2量をまとめてのせ、巻きすで巻いて形を整える。

  4. 穴子の棒寿司の作り方4
    4

    <桜の押しずし>を作る。適当な大きさの容器にラップを敷き、サッと洗った塩漬け桜と木の芽を並べる。残りのすし飯の1/3量を広げながら入れ、押さえ付けて表面を平らにする。

  5. 穴子の棒寿司の作り方5
    5

    とろろ昆布を薄く並べ、残りのすし飯の1/2量を同様に広げて押さえ付け、刻み甘酢ショウガを散らし、残りのすし飯を入れて押さえてラップで包み、そのままなじませる。

  6. 穴子の棒寿司の作り方6
    6

    アナゴの棒ずしは食べやすい大きさに切り、<桜の押しずし>は4、又は8等分に切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・寿司飯を炊いている間に、アナゴを煮て冷ましておきましょう。寿司飯は飯台にできるだけ広げておくと早く冷めます。
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