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ワカメのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal

塩ワカメとふわふわの卵が入った汁。塩の量はお好みで調節して下さい。

ワカメのかきたま汁
材料  ( 2 人分

1個

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて水気を絞る。

  • 卵は溶きほぐす。

  • ワカメのかきたま汁の下準備3

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. ワカメのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、<調味料>の材料を加える。

  2. ワカメのかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、ワカメを加える。器に注ぎ、キヌサヤを添える。

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