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揚げ餅のあんかけ

調理時間
30分
カロリー
354 Kcal

少し甘めのあんかけが、お餅によくからんでおいしいですよ。大根おろしとショウガを添えれば、見た目も上品に仕上がります。

揚げ餅のあんかけ
材料  ( 2 人分

角餅

3~4個
  

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

作り方

  1. 揚げ餅のあんかけの作り方1
    1

    揚げ油を170℃に予熱し始める。角餅は1切れを2~3つに切る。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  2. 揚げ餅のあんかけの作り方2
    2

    <あんかけだし>を作る。<あんかけだし>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。

  3. 揚げ餅のあんかけの作り方3
    3

    角餅を170℃の揚げ油で素揚げし、(2)の<あんかけだし>をくぐらせ、器に盛る。残りの<あんかけだし>をかけ、刻みネギ、大根おろし、ショウガをのせる。

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