キャベツは食べやすい大きさに刻む。
ニンジン、大根は皮をむき食べやすい大きさの短冊に切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
残っている野菜があれば、食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしてもいいですね。
鍋にだし汁、キャベツ、ニンジン、大根を入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り、火を弱めて野菜がしんなりするまで煮る。
みそを溶き入れて火を止め、最後に貝われ菜を加えてひと混ぜし、器によそう。
<ちょっとヒント>
・シンプルなみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。好みで一味又は七味唐辛子を振りかけてもピリッとして美味しいですよ。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |