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牛肉豆腐

調理時間
30分
カロリー
481 Kcal

牛肉と木綿豆腐を甘めに味付けした、ご飯に良く合う一品。

牛肉豆腐
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

木綿豆腐

150~200g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

キヌサヤ

4~5枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 牛肉豆腐の下準備2

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、約10分水気をきって4等分に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 玉ネギは横に幅7~8mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、斜め半分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れ、煮たったら水気をきり、ひとくち大にちぎる。

作り方

  1. 牛肉豆腐の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加える。再び煮たったらアクを取り、玉ネギを加える。

  2. 牛肉豆腐の作り方2
    2

    蓋をし、玉ネギがしんなりするまで弱火で煮る。ニンジンと板コンニャクを加え、ニンジンがしんなりしたら、木綿豆腐を加える。

  3. 牛肉豆腐の作り方3
    3

    落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる位の火加減で12~13分煮る。青ネギ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに5分煮る。最後にしょうゆ小さじ1をまわし入れて器に盛り、キヌサヤを散らして一味唐辛子を振る。

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