印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梨とレンコンの薬膳スープ

調理時間
5分
梨とレンコンの薬膳スープ
材料  ( 1 人分

1/2個

ハチミツ

(お好みで)大さじ1

<飾り用>

  

クコの実

2粒

下準備

  • 梨は皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 梨とレンコンの薬膳スープの下準備2

    レンコンは皮をむいて薄く切り、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 梨とレンコンの薬膳スープの作り方1
    1

    全ての材料をミキサーに入れ、かくはんする。器に注ぎ、クコの実を飾る。(ヒント)とろみが強い場合は、水を加えて濃度を調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ほんのり甘くトロッとした口当たり。梨はタンパク質分解酵素、プロテアーゼを含むほか、シャリシャリとした食感はリグニンという食物繊維。また、レンコンはビタミン群に加え、カリウムや鉄、カルシウムなどのミネラル分も豊富に含み、昔から健康維持に役立つ野菜といわれています。
梨とレンコンの薬膳スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.