印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋とタケノコのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
55 Kcal

旬の里芋をたっぷり入れて下さいね。

里芋とタケノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

里芋

2~3個

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 里芋とタケノコのみそ汁の下準備1

    里芋は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして水に放つ。

  • タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきった里芋を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、里芋が柔らかくなるまで約10分煮る。

  2. 里芋とタケノコのみそ汁の作り方2
    2

    タケノコを加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

里芋とタケノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.