印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal
ブロッコリーのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

下準備

  • ブロッコリーのみそ汁の下準備1

    ブロッコリーはサッと水洗いして食べやすい大きさにする。

    ブロッコリーを1房より小さくする場合、包丁で切るとバラバラになってしまうので、軸に切り込みを入れて、手でさきながら小さくすれば、バラバラになりにくいですよ!

  • ブロッコリーのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. ブロッコリーのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加え、玉ネギがしんなりすれば油揚げ、ブロッコリーを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。

ブロッコリーのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.