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ナスのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
652 Kcal

ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。

ナスのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1/2個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1~2個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

(せん切り)3~4枚分

揚げ油

適量

下準備

  • ナスのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ナスのはさみ揚げの作り方1
    1

    <タネ>をつくる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. ナスのはさみ揚げの作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉を薄く振って、(1)を切り口にはさみ、はみ出てこないように指で押さえておく。

  3. ナスのはさみ揚げの作り方3
    3

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. ナスのはさみ揚げの作り方4
    4

    器にキャベツ、プチトマトを盛り、(3)を食べやすい大きさに切って盛りつける。お好みでウスターソース、ケチャップを添える。

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