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キャベツのスープ

調理時間
20分
キャベツのスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

牛乳

250ml

250ml

下準備

  • キャベツのスープの下準備1

    キャベツはせん切りにして、更にザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにし、更にザク切りにする。

  • <おまけレシピ> クルトンの作り方。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。たくさん出来るので、冷凍保存すれば、いつでも使えて便利。油で揚げてもカリッと仕上がるのですが、私は空煎りにするのが好きです。

作り方

  1. キャベツのスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒めあわせる。

  2. キャベツのスープの作り方2
    2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、固形ブイヨン、牛乳、水を加え、煮立てば火を少し弱め、4~5分煮る。

  3. キャベツのスープの作り方3
    3

    塩コショウで味を整え、よく混ぜ合わせて器に注ぎ、クルトンを浮かす。

    なめらかなポタージュ状態にする場合は、ミキサーにかけ網を通す。再び鍋に戻し温めてから器に注ぎ、クルトンやドライパセリ、粉パプリカ、刻みトマト等を浮かす。

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