印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

貝のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal
貝のみそ汁
材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大3~4

アサリ

(砂だし済み)1パック

下準備

  • 貝のみそ汁の下準備1

    貝は殻と殻をこする様にして、よく洗っておく。今回はアサリを使いました。

作り方

  1. 貝のみそ汁の作り方1
    1

    鍋に貝と水を入れて中火にかける。煮立てばアクをとる。

  2. 貝のみそ汁の作り方2
    2

    貝の口が全て開けば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火をとめる。

    貝から塩分と旨味が出るので、みそはちょっと少なめでもいいですね。

貝のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.