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里芋の煮っころがし

調理時間
30分
カロリー
101 Kcal
里芋の煮っころがし
材料  ( 4 人分

里芋

小12~16個

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 里芋の煮っころがしの下準備1

    里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮立てば火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら15分下ゆでする。

  • 里芋の煮っころがしの下準備2

    ザルに上げて、冷めれば布巾等で包み、皮をつるんとむく。

作り方

  1. 里芋の煮っころがしの作り方1
    1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 里芋の煮っころがしの作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。

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