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サムゲタン~鶏のスープ煮込み~

調理時間
15分 +漬ける時間

ホロリと柔らかい鶏肉と、トロトロのもち米が美味!滋養強壮効果も期待できる、体に優しい韓国料理です。

サムゲタン~鶏のスープ煮込み~
材料  ( 2 人分

<具材>

  

鶏手羽元

6本
  

ゴボウ

5cm
  

白ネギ

10cm
  

ショウガ

(薄切り)2枚
  

ニンニク

1片

<調味料>

  

小さじ1/2
  

大さじ1

<トッピング>

  

甘栗

(皮なし)2個
  

クコの実

6個
  

松の実

6個

下準備

  • サムゲタン~鶏のスープ煮込み~の下準備1

    もち米は洗って、1時間以上浸水してからザルに上げる。

  • サムゲタン~鶏のスープ煮込み~の下準備2

    ゴボウはタワシでこすり洗いして、縦2等分、横2等分に切り水にさらす。白ネギは長さを4等分に切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。甘栗は半分に切る。

作り方

  1. サムゲタン~鶏のスープ煮込み~の作り方1
    1

    炊飯器に(1)、<具材>の材料、<調味料>の材料を入れる。炊飯器の3合のラインまで水を加える。スイッチを入れる。

  2. サムゲタン~鶏のスープ煮込み~の作り方2
    2

    炊き上がったら<トッピング>の材料を加えて10分ほど蒸らし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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