印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコたっぷりサンラータン

調理時間
15分
カロリー
149 Kcal

シイタケ、シメジ、エノキなどキノコたっぷり! コショウを振りかけるとさらにスパイシーに。

キノコたっぷりサンラータン
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/4袋

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/4丁

溶き卵

1/2~1個分

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

大さじ2

下準備

  • キノコたっぷりサンラータンの下準備1

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、豆腐は4つに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコたっぷりサンラータンの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るくらいまで炒め、シイタケ、シメジ、エノキを炒め合わせる。

  2. キノコたっぷりサンラータンの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って豆腐を加え鍋の蓋をし、1~2分煮る。

  3. キノコたっぷりサンラータンの作り方3
    3

    <水溶き片栗>を加えトロミがついたら溶き卵を加えて軽く混ぜて火を止める。酢を加えて一混ぜし、器に注ぎ分ける。(ヒント)スパイシーにしたい場合は、コショウを振りかけてください。

キノコたっぷりサンラータンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.