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ひりょうずの炊き合わせ

調理時間
25分
カロリー
340 Kcal

しっかり味が染み込んだひりょうずとカブは白ごはんに良く合います。ユズ皮で香りをプラス。

ひりょうずの炊き合わせ
材料  ( 2 人分

カブ

1~2個

カブの葉

4~5本
  

少々

ユズ

(削ぎ皮)2片

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • ひりょうずの炊き合わせの下準備2

    カブは葉を切り落とし、皮をむいて4~6つのくし切りにする。

  • カブの葉は、きれいに水洗いして塩ゆでし、水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切る。カブの葉がついていない場合は、小松菜や水菜(ゆでない)を代用してください。

    カブの葉がたくさんある場合は、塩ゆでして粗熱を取ってから、お好みの長さに切って小分けにし、ラップで包んで冷凍しておけば、そのまま煮物やお吸い物の青みに使えます。

作り方

  1. ひりょうずの炊き合わせの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらひりょうず、カブを加えて落とし蓋をし、再び煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. ひりょうずの炊き合わせの作り方2
    2

    カブの葉を加え、少し煮たら火を止める。器に盛り合わせてユズの削ぎ皮をのせ、一味唐辛子を振る。

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