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ソラ豆のフリット

調理時間
15分
カロリー
176 Kcal

ふんわりサクサク。コロンとした形もかわいいですね。

ソラ豆のフリット
材料  ( 4 人分

ソラ豆

(サヤ付き)1袋(1袋200g入り)

むきエビ

12~16尾

<衣>

  

卵白

1個分
  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

少々
  

サラダ油

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • ソラ豆のフリットの下準備1

    ソラ豆はサヤをねじって豆をサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。

  • むきエビは背ワタを取る。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

作り方

  1. ソラ豆のフリットの作り方1
    1

    <衣>にソラ豆、むきエビを加え、サックリ混ぜる。ひとくち大ずつ低め温度(160℃)の油に落とし入れ、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。

  2. ソラ豆のフリットの作り方2
    2

    器に盛り、分量外の塩をつけていただく。

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