印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal
エノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

エノキ

1/2袋

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を切り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばエノキ、シイタケを加え、しんなりするまで煮る。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.