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タコ焼き風ひとくちおにぎり

調理時間
1時間

子供のおやつにピッタリ♪見た目も楽しいタコ焼き風おにぎり。

タコ焼き風ひとくちおにぎり
材料  ( 2 人分

お米

1合

<調味料>

  

タコ焼きソース

大さじ2

<具>

  

ゆでタコ足

1/2本
  

青ネギ

(刻み)大さじ1
  

紅ショウガ

(刻み)小さじ2
  

天かす

大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • タコ焼き風ひとくちおにぎりの下準備2

    ゆでタコ足は小さめの角切りにする。

作り方

  1. タコ焼き風ひとくちおにぎりの作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加えてスイッチを入れる。

  2. タコ焼き風ひとくちおにぎりの作り方2
    2

    炊き上がったら<具>の材料を全て加え、しゃもじでふんわりと混ぜて10分蒸らす。

  3. タコ焼き風ひとくちおにぎりの作り方3
    3

    (2)をひとくち大に丸めて器に盛り、お好みで分量外のかつお節、青のり、マヨネーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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