キュウリとトマトをのせた豆腐に、熱々のオイルサーディンをのせた、華やかな一品です。
キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにして塩水につけ、少ししんなりしたら水気を絞る。
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
<ドレッシング>のボウルにキュウリ、トマト、細ネギを加え、サッと和える。
4つに切った豆腐を器に盛り、(1)をのせる。
小鍋にオイルサーディンを漬け油ごと入れ、中火にかける。ジュワジュワと熱くなってきたら、オイルサーディンを取り出して(2)に盛り、さらに熱々の油をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |