印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オイルサーディンのサラダ

調理時間
15分
カロリー
209 Kcal

キュウリとトマトをのせた豆腐に、熱々のオイルサーディンをのせた、華やかな一品です。

オイルサーディンのサラダ
材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1丁
  

少々

トマト

(小)1個

細ネギ

3~4本

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • オイルサーディンのサラダの下準備1

    キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにして塩水につけ、少ししんなりしたら水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オイルサーディンのサラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>のボウルにキュウリ、トマト、細ネギを加え、サッと和える。

  2. オイルサーディンのサラダの作り方2
    2

    4つに切った豆腐を器に盛り、(1)をのせる。

  3. オイルサーディンのサラダの作り方3
    3

    小鍋にオイルサーディンを漬け油ごと入れ、中火にかける。ジュワジュワと熱くなってきたら、オイルサーディンを取り出して(2)に盛り、さらに熱々の油をかける。

オイルサーディンのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.