印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトとオクラのスープ

調理時間
15分
トマトとオクラのスープ
材料  ( 4 人分

オクラ

1パック
  

大さじ1

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

800ml

下準備

  • トマトとオクラのスープの下準備1

    オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気をきり、ヘタを切り落とし、1cm幅に切る。

  • トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにして更に半分に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. トマトとオクラのスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりすれば<スープ>の材料を加える。

  2. トマトとオクラのスープの作り方2
    2

    ひと煮立ちさせて固形ブイヨンが煮溶ければ、トマト、オクラを加え、2分煮て塩コショウで味を整える。器に注ぎ、刻みネギを浮かせる。

トマトとオクラのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.