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米ナスの肉みそ田楽

調理時間
40分
カロリー
224 Kcal
米ナスの肉みそ田楽
材料  ( 4 人分

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

120g
  

赤みそ

大さじ5
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

刻みネギ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • 米ナスの肉みそ田楽の下準備1

    米ナスは縦半分に切り、切り口に斜め格子に切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 米ナスの肉みそ田楽の作り方1
    1

    <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになればピーナッツバター以外の材料を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    少しトロミが出てくれば刻みネギ、ピーナッツバターを加えて全体に混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れて全体にまとめる。

  3. 米ナスの肉みそ田楽の作り方3
    3

    よく水気を拭き取った米ナスを170℃の揚げ油で色よく揚げ、油きりをする。

  4. 米ナスの肉みそ田楽の作り方4
    4

    器に米ナスの切り口を上にして盛り、2の<肉みそ>をのせ、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。

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