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彩りカップ寿司

調理時間
1時間

緑、黄色、赤色……彩り豊かなちらし寿司です♪

彩りカップ寿司
材料  ( 4 〜 5 人分

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

<ツナそぼろ>

  

ツナ

(缶)80g
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

<菜の花の塩ゆで>

  

菜の花

4~5本
  

少々

<炒り卵>

  

2個
  

牛乳

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々

イクラ

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。

  • 彩りカップ寿司の下準備2

    <ツナそぼろ>を作る。小鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。

  • <菜の花の塩ゆで>を作る。熱湯に塩を入れ、菜の花をゆでる。水に取って粗熱が取れたら、水気を絞ってみじん切りにする。

  • 彩りカップ寿司の下準備4

    <炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 彩りカップ寿司の作り方1
    1

    炊飯器の昆布を取り出したご飯をボウルに入れ、寿司酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 彩りカップ寿司の作り方2
    2

    (1)が人肌くらいまで冷めたら、<ツナそぼろ>を加えて混ぜ、器に盛る。

  3. 彩りカップ寿司の作り方3
    3

    カップに(2)、<菜の花の塩ゆで>、<炒り卵>、イクラを層になるように詰める。

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