印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
101 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、3cm長さの棒状に切り、水に放つ。玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水をきったサツマイモを入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、サツマイモが黄色くなってくれば玉ネギを加える。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすれば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、好みで七味唐辛子や粉山椒をかけても美味しいですよ。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.