印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

シジミはこすり合わせてよく洗いましょう。豊富なオルニチン配合でお酒を飲む方の休肝日にも!

シジミのみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

150~160g

400ml

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1~2

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋に水とシジミを入れて火にかけ、煮たったらアクを取る。シジミの口が開いたら、みそを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギをのせて粉山椒を振る。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.