印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キスと野菜の天ぷら

調理時間
25分
カロリー
469 Kcal
キスと野菜の天ぷら
材料  ( 4 人分

キス

(天ぷら用)8尾
  

少々

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

卵黄

1個分
  

冷水

150ml

ショウガ

(すりおろし)1片分

大根おろし

1カップ

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • キスと野菜の天ぷらの下準備1

    シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で腹に切り込みを入れる。

  • キスは塩水でサッと洗い、水気を拭き取っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、笠に十字の切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

  • キスと野菜の天ぷらの下準備5

    ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れて煮立たせて冷ます。

作り方

  1. キスと野菜の天ぷらの作り方1
    1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. キスと野菜の天ぷらの作り方2
    2

    カボチャ、生シイタケ、シシトウ、キスの順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げ、しっかり油は切っておく。

  3. 3

    器に盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガを添え、天つゆでいただく。

キスと野菜の天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.