印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトサラダ

調理時間
30分
ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3~4個

玉ネギ

1/2個

1個

<下味調味料>

    

塩コショウ

少々
    

レモン汁

小1
  

ドライパセリ

(又はパプリカ)少々

<調味料>

  

レモン汁

小1
  または

  

砂糖

小2
  

コショウ

少々

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • ポテトサラダの下準備2

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。

  • サニーレタスはきれいに水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で7~8分ゆでる。

  2. 2

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  3. ポテトサラダの作り方3
    3

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  4. ポテトサラダの作り方4
    4

    卵を戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  5. ポテトサラダの作り方5
    5

    粗熱が取れれば<合わせ調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、ポテトサラダを盛りつけ、ドライパセリを散らす。

ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.