印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
59 Kcal

溶き卵を入れたら、混ぜ過ぎないのがポイント。塩加減はお好みで調節して下さい。

エノキのかきたま汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2
  

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

少々

下準備

  • エノキのかきたま汁の下準備1

    エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • だし汁と片栗粉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エノキのかきたま汁の作り方1
    1

    片栗粉を入れただし汁を混ぜながらひと煮たちさせ、エノキ、<調味料>の材料を加える。

  2. エノキのかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くようにゆっくり混ぜる。ふんわりと卵が浮いてきたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

エノキのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.