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長芋とむきエビのサラダ

調理時間
15分
カロリー
157 Kcal

たたいた長芋から出る粘りがドレッシングとからんでちょうどいい仕上がりになります。

長芋とむきエビのサラダ
材料  ( 2 人分

  

少々

むきエビ

(生)80g
  

大さじ2

<ドレッシング>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分
  

マヨネーズ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

粒マスタード

小さじ2

下準備

  • 長芋とむきエビのサラダの下準備1

    長芋は皮ごと水洗いして、濡れたままラップで包んで電子レンジで4分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。抗菌のビニール袋に入れ、小さめのひとくち大になるようにすりこ木等でたたく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにして塩をからめ、少し置いて水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。

  • むきエビは背に浅く切り込みを入れて、背ワタを取りサッと水洗いする。小鍋に酒と共に入れて、菜ばしで混ぜながら中火にかけ、色が変わったらザルに上げて冷ましておく。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 長芋とむきエビのサラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>のボウルに長芋、キュウリ、むきエビを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

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