印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハンペンのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

ハンペンのフワッとした食感がたまらない! 子どもも喜ぶ一品です。

ハンペンのお吸い物
材料  ( 2 人分

エノキ

1/4袋

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ハンペンのお吸い物の下準備1

    ハンペンはひとくち大に切る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ハンペンのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、ハンペン、エノキを加える。

  2. ハンペンのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら、火を弱めて1~2分煮る。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ハンペンのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.