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チキンとキノコのトマト煮

調理時間
10分

チキンとキノコを炒めて5分煮るだけで、じっくり煮込んだような深い味わいに。

チキンとキノコのトマト煮
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)400g
  

ケチャップ

大さじ2
  

ローリエ

1枚
  

コショウ

少々

下準備

  • チキンとキノコのトマト煮の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. チキンとキノコのトマト煮の作り方1
    1

    鍋にオイルチキンを入れて中火で炒め、焼き色がついたらキノコ類を入れて炒め合わせる。

    「オイルチキン」の作り方は、ページ下にある「このレシピのポイント・コツ」をご参照ください。

  2. チキンとキノコのトマト煮の作り方2
    2

    キノコがしんなりしたら、<トマトソース>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして5分煮る。器に盛り、ピザ用チーズをのせる。

このレシピのポイント・コツ

チキンとキノコのトマト煮のポイント・コツ1 チキンとキノコのトマト煮のポイント・コツ
・<作り置きオイルチキンの作り方(鶏もも肉4枚分)>鶏もも肉はクッキングペーパーで表面の水分を拭き取り、皮側を包丁の先で数カ所刺してひとくち大に切る。密封ができる保存袋を4枚用意し、塩小さじ1/2、ハチミツ小さじ1、オリーブ油大さじ1をそれぞれ入れてもみ込み、中の空気を抜いて広げた状態で急速冷凍する。急速冷凍機能がない場合は、熱伝導のよいアルミトレーの上にのせて冷凍する。オリーブ油がかたまっている場合は、少し常温に置いて溶かしてから、調理して下さい。(保存期間)冷蔵庫で3日間、冷凍保存は1ヶ月を限度にして下さい。解凍法は前日の夜に冷蔵庫に入れて自然解凍。または、電子レンジ解凍。
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