温かいうちが一番おいしい、ヘルシーな一品です。
<合わせだし>
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。
厚揚げはグリルで、両面薄いキツネ色になるまで焼く。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら<合わせだし>の材料を加え、煮たったら1~2分煮てアクを取り、火を止める。
器に厚揚げをのせて(2)をかけ、刻み細ネギをのせてショウガ汁をかける。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |