印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとオクラの具だくさんみそ汁

調理時間
10分
カロリー
46 Kcal

エノキ、オクラ、ホウレン草が入った、食べるみそ汁! 野菜不足の方にオススメです。

エノキとオクラの具だくさんみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋
  

少々

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキとオクラの具だくさんみそ汁の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • オクラは塩少々をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、長さ1cmに切る。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. エノキとオクラの具だくさんみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、オクラを加える。

  2. エノキとオクラの具だくさんみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、エノキがしんなりしたらみそを溶き入れ、ホウレン草を加える。しんなりしたら火を止め、器によそう。

エノキとオクラの具だくさんみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.