印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と白菜の煮物

調理時間
25分
カロリー
142 Kcal

豚肉と白菜で作る優しい味がおいしい煮物です。

豚肉と白菜の煮物
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)70~80g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

白菜

2枚

エノキ

(小)1/2袋

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 豚肉と白菜の煮物の下準備2

    白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元はほぐす。

作り方

  1. 豚肉と白菜の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豚肉を入れ、再び煮たったらアクを取る。

  2. 豚肉と白菜の煮物の作り方2
    2

    白菜、エノキを加え、煮たったら<調味料>の材料を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋をして10~15分位煮て、野菜がしんなりしたら火を止める。

  3. 豚肉と白菜の煮物の作り方3
    3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

豚肉と白菜の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.