印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉とシメジのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

おだしは昆布とかつお節で取って下さいね! 風味豊かなお吸い物になりますよ!

湯葉とシメジのお吸い物
材料  ( 2 人分

湯葉

(乾燥)10g

シメジ

1/4パック

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 湯葉とシメジのお吸い物の下準備1

    湯葉は少量のだし汁に浸しておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 湯葉とシメジのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシメジを加える。

  2. 湯葉とシメジのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱めて湯葉を加え、湯葉が柔らかくなったら火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

湯葉とシメジのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.