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里芋と鶏肉のみそ煮

調理時間
30分
カロリー
320 Kcal
里芋と鶏肉のみそ煮
材料  ( 2 人分

里芋

6個
  

小さじ2

シイタケ

(干し)2~3個

ネギ

(刻み)適量

みそ

大さじ2~3

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々

作り方

  1. 里芋と鶏肉のみそ煮の作り方1
    1

    里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 里芋と鶏肉のみそ煮の作り方2
    2

    シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯に通してザルに上げ、水洗いして臭みを抜く。

  3. 里芋と鶏肉のみそ煮の作り方3
    3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で煮たて、鶏手羽元、シイタケ、板コンニャクを入れる。煮たってきたら火を少し弱め、煮汁が半量くらいになるまで煮含める。(1)の里芋を鍋に加え、一緒に煮含める。

  4. 里芋と鶏肉のみそ煮の作り方4
    4

    煮汁にみそを溶き入れ、少しトロミがついたら火を止めて器に盛り、刻みネギを散らす。

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