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ピーマンのエビ詰め

調理時間
10分
カロリー
124 Kcal

エビで作るからヘルシーな一品。冬にぴったりのあんかけに。

ピーマンのエビ詰め
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

むきエビ

100g
  

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3
  

少々

<調味料>

  

100ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

少々

作り方

  1. ピーマンのエビ詰めの作り方1
    1

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をきれいに取り除き、内側に分量外の小麦粉を少々振る。

  2. ピーマンのエビ詰めの作り方2
    2

    むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粘りがでるまでたたき、他の<タネ>の材料と合わせて(1)に詰める。

  3. ピーマンのエビ詰めの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、詰めたタネ側を下にしてピーマンを並べる。弱めの中火で色が変わるまで焼き、ひっくり返す。

  4. ピーマンのエビ詰めの作り方4
    4

    フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に取り出す。

  5. ピーマンのエビ詰めの作り方5
    5

    フライパンに<調味料>の材料をすべて入れて中火にかけ、沸騰したら(4)にかける。

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