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水無月

調理時間
25分
カロリー
154 Kcal
水無月
材料  ( 4 人分

葛粉

大さじ2

白玉粉

大さじ1.5

小麦粉

大さじ3

100+10ml

下準備

  • 蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。

  • 水無月の下準備2

    黒砂糖は網を通しておく。

  • バット(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 水無月の作り方1
    1

    ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、黒砂糖を合わせ、水100mlを2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。

  2. 水無月の作り方2
    2

    バットに1の5/6量を流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。

  3. 水無月の作り方3
    3

    表面が固まっていたら甘納豆を散らし、残りの1に水10ml加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び10~12分蒸す。

  4. 水無月の作り方4
    4

    表面が固まっていたら常温で冷まし、バットから取り出して食べやすい大きさに切り分ける。

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