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ペンネアラビアータ

調理時間
15分

赤唐辛子のピリリとした辛さとトマトの酸味がサッパリおいしいパスタです。

ペンネアラビアータ
材料  ( 1 人分

ペンネ

(ゆで時間12分)80g

玉ネギ

1/2個

オリーブ油

大さじ1.5

<調味料>

  

300ml
  

小さじ1/2
  

麺つゆ

(2倍濃縮)小さじ1
  

赤唐辛子

1~2本

水煮トマト

(缶:カット)200g

作り方

  1. ペンネアラビアータの作り方1
    1

    玉ネギは縦幅1cmに切る。ニンニクは縦半分に切り、押しつぶす。赤唐辛子は半分に割り、種を出す。

  2. ペンネアラビアータの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を広げ、ペンネ、玉ネギ、ニンニク、<調味料>の材料を入れ、フライパンに蓋をして中火にかける。煮たってきたら指定のゆで時間の2/3(8分)煮る。

  3. ペンネアラビアータの作り方3
    3

    全体に混ぜ合わせて水煮トマトを加え、残りの指定のゆで時間(4分)は、蓋を少しずらして煮る。蓋を取って全体を混ぜ、器によそってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・【水加減について】フライパンや蓋、火加減によって水分の蒸発する量が違ってきますので、<調味料>の水量は調整して下さい。蓋を取って水分が多い場合は、火を強めて水分を飛ばし、途中で水分がなくなってパチパチ音がする場合は、水を加えて調整して下さい。火にかける前にペンネが<調味料>から出ていないように気をつけて下さい。
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