印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤのサッパリお浸し

調理時間
15分
カロリー
21 Kcal

甘酢入りのサッパリお浸し。ヘルシーで美容にも良い一品です。

ゴーヤのサッパリお浸し
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • ゴーヤのサッパリお浸しの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤのサッパリお浸しの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. ゴーヤのサッパリお浸しの作り方2
    2

    <合わせだし>のボウルに(1)とかつお節を入れてよく和え、器に盛る。

ゴーヤのサッパリお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.