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和風パングラタン

調理時間
40分
カロリー
486 Kcal
和風パングラタン
材料  ( 4 人分

バゲット

1/2~1本

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/2~1個

<卵液>

  

4個
  

コショウ

少々
  

白みそ

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1

下準備

  • 和風パングラタンの下準備1

    バゲットはひとくち大に切って、分量外のバターを塗った耐熱容器に入れておく。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 和風パングラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。少し脂が出てきたらシメジ、マイタケ、生シイタケ、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら塩コショウしていったん取り出して冷ましておく。

  2. 和風パングラタンの作り方2
    2

    <卵液>に1を加えて混ぜ合わせ、パンを入れた耐熱容器に流し入れる。ブロッコリーを並べてピザ用チーズを全体に掛ける。

  3. 和風パングラタンの作り方3
    3

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで20~30分焼く。

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