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モヤシの赤だし

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

モヤシのシャキシャキとした食感が良い、赤だしです。

モヤシの赤だし
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

オクラ

3~4本
  

小さじ2

赤みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • モヤシの赤だしの下準備1

    モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 玉ネギは縦に幅5mmに切る。

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら塩でこすって繊毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落として幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. モヤシの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしたらモヤシを加え、再び煮たったらオクラを加えて赤みそを溶き入れる。

  2. モヤシの赤だしの作り方2
    2

    煮たつ直前に火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

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