印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水煮ゼンマイのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
115 Kcal

煮汁をたっぷりと含んだ油揚げはゼンマイと相性抜群! マイタケの香りもポイントです。

水煮ゼンマイのサッと煮
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

マイタケ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 水煮ゼンマイのサッと煮の下準備1

    水煮ゼンマイはサッと洗い、食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

  • マイタケは小房に分ける。

作り方

  1. 水煮ゼンマイのサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 水煮ゼンマイのサッと煮の作り方2
    2

    煮たったら水煮ゼンマイ、油揚げ、マイタケを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮、器に盛る。

水煮ゼンマイのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.