印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミョウガとナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

ミョウガの香りとナスの食感を味わって。

ミョウガとナスのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1/2本

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ミョウガは縦4つに切り、さらに斜め半分に切って水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガとナスのみそ汁の下準備2

    ナスはガクを切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ミョウガとナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったナスを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、ナスがしんなりするまで煮る。

  2. ミョウガとナスのみそ汁の作り方2
    2

    油揚げ、ミョウガを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

ミョウガとナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.